Открыть меню

Отказ в регистрации смены наименования ТСЖ не является арбитражным спором


Спор о смене наименования заключался в следующем. В п. 1.3 устава ТСЖ «ИНГЕОКОМ» в редакции 2007 года, зарегистрированной в ЕГРЮЛ, имелись в сведения о сокращенном наименовании: "ТСЖ «ИНГЕОКОМ», а в выписке из ЕГРЮЛ в строке 3 «сокращенное наименование юридического лица на русском языке» имелась запись «нет».

Действия ТСЖ по уточнению сведений в ЕГРЮЛ

Для устранения неполноты сведений содержащихся в ЕГРЮЛ, ТСЖ «ИНГЕОКОМ» 30.11.2010 в МИ ФНС России N 46 по г. Москве было подано заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы.

Решением от 03.12.2010 МИ ФНС России N 46 по г. Москве отказала в государственной регистрации указанных изменений по входящим документам от 30.11.2010 , ссылаясь на то, что в представленном заявлении подпись заявителя не засвидетельствована в нотариальном порядке, изменение наименования товарищества собственников жилья относится к изменениям, вносимым в его учредительные документы, государственная регистрация таких изменений должна осуществляться на основании заявления по форме 13001.

Обращение ТСЖ в арбитражный суд

Первая инстанция и апелляция удовлетворили иск ТСЖ

Товарищество собственников жилья «ИНГЕОКОМ» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным решения МИ ФНС России N 46 по г. Москве от 03.12.2010 об отказе в государственной регистрации изменений сведений в ЕГРЮЛ, .

Решением Арбитражного суда города Москвы от 21.04.2011, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2011, заявленные требования удовлетворены.

При рассмотрении кассационной жалобы МИ ФНС России N 46 по г. Москве на принятые судебные акты ФАС Московского округа пришел к выводу, что спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде в силу следующего.

Кассационный суд прекратил производство по делу

В соответствии с частью 2 пункта 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» арбитражным судам подведомственны дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации коммерческих организаций, а также иных организаций, деятельность которых связана с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу части 1 статьи 135 Жилищного кодекса РФ товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией, объединением собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме.

Обосновывая рассмотрение спора в арбитражном суде, суды указали на то, что в соответствии с пунктами 1.4, 2.1, 3.1, 3.2, 3.6 устава товарищества собственников жилья «ИНГЕОКОМ», являясь некоммерческой организацией, оно вправе осуществлять хозяйственную деятельность. Товарищество вправе сдавать в аренду или внаем части общего имущества в доме. Средства, полученные Товариществом в результате хозяйственной деятельности, не подлежат распределению между членами Товарищества.

Однако содержание спора — оспаривание решения об отказе во внесении дополнений в наименование — не связано с предпринимательской, либо иной экономической деятельностью истца.

В главе 4 ААПК РФ установлены правила подведомственности дел арбитражным судам (статьи 27 — 33 АПК РФ).

Частью 1 статьи 27 АПК РФ предусмотрено, что арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с частью 1 статьи 50 Гражданского кодекса РФ юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Согласно частью 3 статьи 50 Гражданского кодекса РФ юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

В соответствии с пунктом 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11 дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации, а также по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации других организаций (некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и организаций, политических партий, общественных фондов, религиозных объединений и др.), не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не подлежат рассмотрению арбитражными судами.

В силу указанных норм АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Положения части 1 статьи 198 АПК РФ предусматривают право на обращение в арбитражный суд граждан, организаций и иных лиц с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов и органов местного самоуправления, которые нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

ТСЖ «ИНГЕОКОМ» является некоммерческой организацией и спор об уточнении наименования не может быть отнесен к экономическим спорам, вытекающим из предпринимательской или иной экономической деятельности.

Исходя из общего правила подведомственности, предусмотренного в статье 27 АПК РФ, к подведомственности арбитражных судов в соответствии с пунктами 2, 3 части 1 статьи 33 Кодекса относятся дела с участием организаций, деятельность которых связана с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. К числу таких споров не могут быть отнесены споры о создании, реорганизации и ликвидации таких, например, организаций, как политические партии, общественные фонды, религиозные организации и другие общественные объединения, создаваемые в иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательства и не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.

Такая позиция по данному вопросу соответствует судебно-арбитражной практике (Постановление Президиума ВАС РФ  от 26.07.2005 N 4523/05, Определение ВАС РФ от 23.12.2009 N ВАС-17248/09).

Суд кассационной инстанции отметил, что в Определении ВАС РФ от 23.12.2009 N ВАС-17248/09 указывается на то, что заявителем оспаривается решение инспекции в отношении некоммерческой организации, основная цель деятельности которой не связана с осуществлением предпринимательской деятельности, исходя из чего, сделан обоснованный вывод о неподведомственности спора арбитражному суду.

Данный вывод согласуется также с существующей правоприменительной практикой, в частности, — позицией Пленума ВАС РФ, содержащейся в пункте 5 Постановления от 09.12.2002 N 11, и Президиума ВАС РФ, изложенной в Постановлении от 26.07.2005 N 4523/05.

Принимая во внимание изложенное, суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что заявленные требования по субъектному составу не относятся к спорам, указанным в статьях 27, 33 АПК РФ, и, с учетом предмета и оснований заявленных требований, организационно-правовой формы заявителя, спор неподведомственен арбитражному суду. В связи с этим принятые по делу судебные акты были отмены, а производство по делу прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ.

См. Постановление ФАС Московского округа от 10.11.2011 по делу N А40-7381/11-152-85.

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой ответ, вы можете войти через соцсети: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Про ТСЖ · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru